SANTO DOMINGO, RD.- Con un gran júbilo y regocijo millares de personas y
funcionarios gubernamentales celebraron la mañana de este lunes el 72
aniversario de los Comedores Económicos del Estado.
La ceremonia de celebración estuvo encabezada por su
Director General, licenciado Ramón “Monchy”Rodríguez, quien hizo una breve historia de la institución de
servicios y expresó palabras de agradecimiento a todo su personal, asi como al
propio Presidente de la Republica, licenciado Danilo Medina, por el gran apoyo
que ofrece desde su gobierno.
Al señor
Ignacio Martínez Herrera se le reconoce como el propulsor de este esquema de
asistencia alimentaria gubernamental, quien en junio del 1971 pronunció el
discurso de inauguración del primer comedor ubicado en el sector de Los Mina,
cuya edificación era una pequeña casa de madera con techo de zinc.
En sus palabras, Monchy Rodríguez dijo que en la
actualidad, a la sede central de los Comedores Económicos acuden a diario miles
de personas en busca de los alimentos, los cuales proporcionan entre el 50 al
55% por ciento de los nutrientes necesarios en un almuerzo.
Con la llegada del licenciado Ramón “Monchy” Rodríguez,
el organismo sigue experimentando cambios positivos que van desde el área
administrativa, la creación de nuevos programas y estrategias de acercamiento a
la población garantizándole alimentos de calidad e inocuidad.
Dentro de estas innovaciones se destacan los operativos
de entrega de raciones crudas y cocidas, Almuerzo Universitario, alimentación a
internos de las cárceles, así como ayuda a envejecientes, niños y embarazadas,
cenas navideñas, cenas en los bleachers en temporadas de béisbol. Del mismo modo, programas de colaboración
con las Fuerzas Armadas, la Policía Nacional e instituciones sin fines de
lucro.
Recordo que en el año 2012 se inició un Programa de
Educación Nutricional, para llevar charlas a todo los sectores del país y
educar a la población dominicana, de que se debe comer de forma balanceada no
solo para saciarse también nutrirse adecuadamente.
El funcionario indico que a partir del año 2014 la
institución comenzó la implementación del Programa de Comedores Comunitarios y
al través de este novedoso programa, se le suministrará los insumos y materias
primas a comunidades de sectores carenciados, para que ellos mismos preparen
comidas calientes para los pobladores más necesitados de su comunidad.
Según explica Monchy Rodriguez, en su afán de ayudar al
necesitado, mantienen firmemente al ofrecer sus servicios la honestidad,
lealtad, respeto, trabajo en Equipo e innovación.
Indica que se
donan raciones alimenticias crudas 100% subsidiadas y las cocidas se venden a
un precio subsidiado, en un estimado de 87% de su costo, con fondos
provenientes del Presupuesto General de la Nación.
Los servicios
de venta de raciones cocidas subsidias se ofrecen a todos los ciudadanos, sin
discriminación, pero se da prioridad a los ancianos, embarazadas y lactantes, y
niños.
Los servicios
de donaciones de raciones crudas y cocidas, se realizan tomando en cuenta las
condiciones sociales y económicas de los beneficiarios, dándoles prioridad a
los sectores más necesitados y tomando en cuenta el mapa de distribución de la
pobreza de la República Dominicana.
Dijo que hoy día se han implementado nuevos servicios de
socorro contra el hambre en tiempos de desastres por fenómenos atmosférico,
jornadas de entregas de alimentos crudos a lugares apartados de la nación y se
acaba de crear "Comedores Lleva la Comida a tu Casa" Con la
finalidad de continuar fortaleciendo el conquistado objetivo del Milenio
de “Hambre Cero”, Comedores Económicos del Estado implementará un plan piloto
de acercamiento de los alimentos a las comunidades más vulnerables y
pobres del país, denominado “Comedores lleva la Comida a Tú Casa”, con una
inversión de 16 millones 578 mil 750 pesos.
Así lo anunció el Administrador del organismo estatal, en
el marco del 72 aniversario de la entidad, y dijo que en una primera partida se
estima una distribución de 25 mil raciones para beneficiar a igual número de
hogares.
Monchy Rodríguez
explicó que este novedoso programa consiste en la entrega de una ración de
alimentos crudo puerta a puerta por cada hogar, en una jornada que se
desarrollará en distintas provincias del país.
No hay comentarios:
Publicar un comentario